公务员、事业编、国企哪个待遇好?

2019-05-05 13:20  阅读 40 views 次 评论 0 条
摘要:

小编年轻的时候曾有一个困扰:
长大以后
大学我是去清华还是去北大?后来证明我想多了……
毕业时又在想,
公务员、银行、国企、事业单位、教师
我该选哪个?后来证明我真的想多了……
即将毕业的大家在职业选择上可能会有一丝困惑与迷茫。
有条件的同学在毕业前,都会面临这几个选择:是去考银行,还是找关系进国企?又或者参加公务员考试进编制?
今天就让东吴教育来帮你简单分析下,这几者之间的区别:
各热门职业的分类
公务员
公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于具职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。
因为公务员相对于事业单位和企业更稳定,一般没有下岗和事业危机,被称为铁饭碗。
银行银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构。银行是商品货币经济发展到一定阶段的产物。银行职员包括客户经理、银行柜员、银行运营人员等,其中我们生活中常见到的为银行柜员。(大部分刚考进银行的同学也都要从这个岗位做起。)
国企
国有企业或称国营事业或国营企业。国际惯例中,国有企业仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业;

国企和公务员哪个好_国企考上公务员悲哀_事业单位 公务员 国企
小编年轻的时候曾有一个困扰:
长大以后
大学我是去清华还是去北大?

后来证明我想多了……
毕业时又在想,
公务员、银行、国企、事业单位、教师
我该选哪个?

后来证明我真的想多了……
即将毕业的大家在职业选择上可能会有一丝困惑与迷茫。
有条件的同学在毕业前,都会面临这几个选择:是去考银行,还是找关系进国企?又或者参加公务员考试进编制?
今天就让东吴教育来帮你简单分析下,这几者之间的区别:
各热门职业的分类
公务员
公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。

国务院根据中华人民共和国公务员法,对于具职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。
因为公务员相对于事业单位和企业更稳定,一般没有下岗和事业危机,被称为铁饭碗。
银行
国企和公务员哪个好_国企考上公务员悲哀_事业单位 公务员 国企
银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构。银行是商品货币经济发展到一定阶段的产物。

银行职员包括客户经理、银行柜员、银行运营人员等,其中我们生活中常见到的为银行柜员。(大部分刚考进银行的同学也都要从这个岗位做起。)
国企
国有企业或称国营事业或国营企业。国际惯例中,国有企业仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业;而在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。

国企工作人员包括以下几种:
第一种:享受公务员待遇的高层,游走政商两界,官商通吃;
第二种:一般领导干部编,在企业内威风八面,但基本无机会到政界任职;
第三种:一般职工在编,当官无望,但保障有力;
第3.5种:合同直接聘用型,比劳务派遣和临时工强不少,一般没啥事到期都会续聘,但稍有风吹草动就先裁你,所以算半个编制。
事业单位
事业单位是指由政府设立的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
事业单位的明显特征为中心、会、所、站、大队等字词结尾,例如会计核算中心、卫生监督所、司法所、银监会、保监会、质监站、安全生产监察大队等。国企和公务员哪个好

事业单位分为参公事业单位以及普通事业单位。普通事业单位分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位、自收自支事业单位。参公事业单位在省公务员招考中招考,普通事业单位在事业单位招考中招考。
教师
有的地方每年各市县事业单位招考中包含教师岗(有编制);每年各市县单独的教师招聘分有编制和合同制。

考试时间和内容
事业单位 公务员 国企_国企和公务员哪个好_国企考上公务员悲哀
公务员
时间:公务员考试分为国考、省考以及市考,国考考试是在每年的11月末,省考大多会在每年的4月中旬(大部分省份同一时间考试),少数省市会有安排在下半年的考试。
内容:行测+申论+面试(结构化/无领导小组;部分岗位有专业能力测试)
银行
时间:银行校园招聘一般在每年3-5月份进行春招,每年的9-11月进行秋季招聘,面向应届毕业生多一些,银行社会招聘时间不固定。
内容:EPI(也就是行测,称呼不同而已)+综合知识(金融、会计、计算机、银行常识、经济、市场营销、法律等)+英语+性格测试+面试
国企
时间:因为是企业,时间上比较不固定,以国家电网为例,在每年的11月左右开始,通常会组织3批考试,持续到来年3月。还有大部分国企考试时间和银行等企业相同,大多数聚集在10月左右。
内容:国企考试内容有行测+综合素质测评+专业知识+面试
事业单位
时间:以合肥为例,安徽省直事业单位今年预计在4月底发布公告,随后进行笔试考试;安徽各市县每年不定期进行统一招聘(有编制);此外还有部门单独招聘(有编制或合同制)。
内容:职业能力测试(相当于行测)+公共基础知识+面试
教师
时间:教师资格证笔试和面试每年分别有两次报考机会(3月份和12月份);事业单位统一招聘含教师岗(事业编);各地区每年不定期进行教师单独招聘(有编制或合同)。
内容:教师资格证分幼儿园、小学、中学三类考试;教师招聘(教育学+心理学+教育心理学)+说课/试讲
薪资待遇及个人未来发展
公务员
公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。公务员工资制度贯彻按劳分配的原则,国家建立公务员工资的正常增长机制。
公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金,(公务员公积金基数高)。
任何机关不得违反国家规定自行更改公务员工资、福利、保险政策,擅自提高或者降低公务员的工资、福利、保险待遇。任何机关不得扣减或者拖欠公务员的工资。
国企考上公务员悲哀_事业单位 公务员 国企_国企和公务员哪个好

①工资:应当与国民经济发展相协调、与社会进步相适应。
②福利:1、按照国家规定享受福利待遇。公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。2、保障公务员在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。
③稳定:失业下岗风险低
公务员考试没有学校歧视,不关你是常春藤、清北、C9、211、985还是普通本一,乃至本二本三。招考要求上只有一个本科或者是研究生,所有学校一视同仁。

公务员是个除了本人其他人都满意的职业。(其他人包括:父母,亲戚朋友,相亲对象,对象父母,对象亲戚朋友,路人甲乙丙丁)
银行
银行的待遇由四部分组成:基础工资+福利+补贴+绩效奖金
①基础工资:银行的基础工资是根据不同的员工职级来发放的,分成不同的档次。如果银行经营业绩好,基础工资每年会有5%左右的涨幅。
②福利:1.五险一金,包括医疗保险,失业保险,工伤保险,养老保险,生育保险,住房公积金。2.节日慰问金:一般是发放超市的购物卡,这个各家银行不同,发放的慰问金也不同。
③补贴:交通补贴每月500—2000多不等,职位越高越多。住房补贴不同银行执行的政策有不同。
④绩效奖金:1.季度奖 2.年终奖 3.销售奖金。

综合来看,银行的薪资水平在一个城市中间还是处于中上的。
举个例子:拿MS来说,刚刚入职员工为13级行员,13级行员的年薪总计略低于10万元。然后如果能够晋级到11级,那么一年的总收入就可以达到20多万了,仅仅两级而已,这个差额就是非常大的。
而就客户经理岗而言,只要你能把业绩做上去,例如放出很多贷款或者拉回很多存款,很多通常意味着5千万以上,那么就能一下子晋级到很高的级别。

实际专业性强、压力强度大、精神上容易高度紧张(出错了一般人赔不起……)。压力大的待遇好点,压力小的待遇差点。
国企
国企和公务员哪个好_国企考上公务员悲哀_事业单位 公务员 国企
公司的整体薪酬水平在地区和行业内处于领先地位。国企和公务员哪个好

公司为员工提供完善的福利保障,即有法定福利又有补充福利,包括员工基础保障的五险一金以及提高生活品质的补充养老、补充医疗、交通补贴、医疗意外保险、个人全面体检、生日和节假日福利。
官僚气息重(当然重的过公务员吗?!)
事业单位
与公务员类似,稳定、安全感强,但基本没上升空间。

网友感悟:该有的假期一定会有:产假、年假、哺乳假…
关系户多点,比公务员差点。有编制的好,合同工惨。
教师
待遇福利:正常的肯定是公务员高,虽然从工资条上看差不了多少,但是公务员各种奖金什么的可是比较可观的。
相对的教师就基本没什么奖金了。当然,也有例外的,教师做兼职的话外块还是很多的。

工作强度:如果是基层公务员基本上是非常忙的,甚至比一般的私企都要忙些,工作比较繁杂。教师如果是中小学,并且不在外兼职的话,基本上强度不大,除了定期的评职称和学习外,基本上没有加班,而且假!期!超!多!

其他:女教师在婚恋市场受欢迎!
所谓萝卜白菜各有所爱,各位考生一定要根据个人的切身情况,来选择是进银行、公务员还是国企,或者教师行业。
因为这可能是关系你将来,甚至一辈子的事业,且选且珍惜吧。
看完后你有什么想说的吗
欢迎下方给我们留言

本文地址:http://www.cnsaz.com/2019/05/29.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 社会热点 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情